からし菜と厚揚げの味噌汁 レシピ・作り方

からし菜と厚揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
からし菜のお味噌汁って美味しいー(^_^)

材料(3人分)

  • からし菜 1/2束
  • 長ネギ 10センチ
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 味噌 オタマ1つ
  • 1.2リットル
  • 顆粒鰹ダシ 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 厚揚げは1センチ厚ぐらいに切って、熱湯をかけて油抜きします。
  3. 3 からし菜は5センチぐらいに切っておきましょう。
  4. 4 厚揚げが煮えたら味噌を溶かします。
  5. 5 からし菜を加えてください。
  6. 6 一煮立ちしたら火を止めてください。
  7. 7 器に盛り付けて長ネギのみじん切りを散らして完成です。

きっかけ

新鮮なからし菜が手に入ったので味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

からし菜はあまり煮込まないように。食べる分だけ入れても良いかと思います。

  • レシピID:1360005256
  • 公開日:2013/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁厚揚げ
料理名
からし菜と厚揚げの味噌汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る