からし菜と厚揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 厚揚げは1センチ厚ぐらいに切って、熱湯をかけて油抜きします。
- 3 からし菜は5センチぐらいに切っておきましょう。
- 4 厚揚げが煮えたら味噌を溶かします。
- 5 からし菜を加えてください。
- 6 一煮立ちしたら火を止めてください。
- 7 器に盛り付けて長ネギのみじん切りを散らして完成です。
きっかけ
新鮮なからし菜が手に入ったので味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
からし菜はあまり煮込まないように。食べる分だけ入れても良いかと思います。
- レシピID:1360005256
- 公開日:2013/07/09
関連情報
- 料理名
- からし菜と厚揚げの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません