春の味覚~♪白魚のお吸い物 レシピ・作り方

春の味覚~♪白魚のお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
福岡で春を感じる味覚と言えばまずは白魚です。プルンとした食感がとても美味しくて癖になります。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 298円が半額の149円になっていましたので迷わず買いました。
    白魚は軽く洗っておく。
  2. 2 昆布は水に30分以上漬けておきそれから加熱する。沸騰直前の沸々と泡が沸き上がってきた所で昆布を上げる。
  3. 3 白魚を入れる。
  4. 4 醤油麹と酒で味を調える。味の濃さはお好みで調整してください。
    卵とじにするので少し濃いめの味付けにしておくと良い。
  5. 5 卵2個を溶いて卵とじにすれば出来上がり。

    溶き卵にお玉1杯の出汁を加えて温めておくと早く綺麗な卵とじになります。
  6. 6 お椀に注いでお好みで青ネギを添えれば完成です。

きっかけ

値引き品の白魚を見つけましたのでサッと作れるお吸い物にしました。

  • レシピID:1360005036
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
白魚 お吸い物 卵とじ 春の味覚
料理名
お吸い物
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/11/09 14:08
    春の味覚~♪白魚のお吸い物
    白魚と卵と合いますね✨美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます✨
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/11/07 08:39
    春の味覚~♪白魚のお吸い物
    玉子も白身魚も沈んでますが(ㅇ_ㅇ)秋の味覚~♪美味しかったです\(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る