奈良の里芋と丸大根の煮物 レシピ・作り方

奈良の里芋と丸大根の煮物
人間楽宝
人間楽宝
煮崩れしにくい地元の丸大根。
しっかり味がついて美味しいです。
地元の里芋も美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 里芋 8~10個
  • 丸大根 2本
  • かまぼこ 1本
  • 厚揚げ 2個
  • 出し用昆布 20~25cm
  • 雑節 手で2つかみ(約80g)
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 丸大根は厚さ
    2~3cm幅の
    輪切りにして
    おきます。
  2. 2 里芋は皮を
    厚めにむきます。
  3. 3 (里芋)
    むいて厚さ
    2~3cm幅の
    輪切りにして
    おきます。
  4. 4 (里芋)
    軽く塩茹でして
    ザルにあけて
    おきます。
  5. 5 かまぼこは
    2~3cm幅の
    くし型切りに

    厚揚げは
    2~3cm幅の
    長方形切りに
    しておきます。
  6. 6 昆布は
    軽く湿らせた
    キッチンペーパーで
    表面をふいて
    おきます。

    鍋、8分目まで
    お水をはり
    昆布を入れて
    強火にします。

    沸騰する前に
    昆布を取り出します。
  7. 7 鍋に酒・みりん
    を入れて
    沸騰させて
    アルコールを
    飛ばしますす。

    次に醤油もいれて
    かまぼこを
    いれます。
  8. 8 厚揚げ 丸大根
    を入れて
    落し蓋をして

    弱火で10分ほど
    煮て

    里芋を入れて
    また、落し蓋をして

    20分ほど
    弱火で煮ます。
  9. 9 里芋・丸大根に
    竹串を、さして
    すっと通ったら
    出来上がりです。

きっかけ

色んな方の生産者の里芋や丸大根が 農産コーナーで、売られてたので 購入して、料理してみました。

  • レシピID:1360004798
  • 公開日:2013/02/23
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カテゴリ
里芋
料理名
奈良野菜料理
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