奈良の里芋と丸大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
丸大根は厚さ
2~3cm幅の
輪切りにして
おきます。 -
2
里芋は皮を
厚めにむきます。 -
3
(里芋)
むいて厚さ
2~3cm幅の
輪切りにして
おきます。 -
4
(里芋)
軽く塩茹でして
ザルにあけて
おきます。 -
5
かまぼこは
2~3cm幅の
くし型切りに
厚揚げは
2~3cm幅の
長方形切りに
しておきます。 -
6
昆布は
軽く湿らせた
キッチンペーパーで
表面をふいて
おきます。
鍋、8分目まで
お水をはり
昆布を入れて
強火にします。
沸騰する前に
昆布を取り出します。 -
7
鍋に酒・みりん
を入れて
沸騰させて
アルコールを
飛ばしますす。
次に醤油もいれて
かまぼこを
いれます。 -
8
厚揚げ 丸大根
を入れて
落し蓋をして
弱火で10分ほど
煮て
里芋を入れて
また、落し蓋をして
20分ほど
弱火で煮ます。 -
9
里芋・丸大根に
竹串を、さして
すっと通ったら
出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 奈良野菜料理
人間楽宝
毎日・・忙しすぎるけど。。
出来るだけ、自分で作った物を食べたい。
素早く作りたい。
できるだけ、化学調味料は、使わない。
休日は、為作りしたい。私です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
しっかり味がついて美味しいです。
地元の里芋も美味しいです。