椎茸だけの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 3合
- 椎茸 6個
- 醤油 15cc
- 料理酒 30cc
- セリ 一つまみ
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 米を普通にといで水を切って20分ぐらい放置し水を吸わせます。
- 2 椎茸はすこし厚めに切って下さい。
- 3 醤油、料理酒、塩を混ぜ合わせておきます。
- 4 ボールに椎茸と3を入れて15分ぐらい馴染ませます。
- 5 米に椎茸と調味料を入れて、3合分の水を加えます。可能であれば早炊きモードで一気に炊きあげましょう。
- 6 セリを2〜3センチぐらいに切っておきます。
- 7 ご飯が炊けたら、ざっくりと混ぜ合わせましょう。器に盛り付けて下さい。
- 8 最後にセリをトッピングして完成です。
きっかけ
香りの強い美味しい椎茸が手に入ったので作って見ました。
おいしくなるコツ
味付けは極々薄めです。食べる時にお好みで塩を振って食べて下さい。
- レシピID:1360004567
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯しいたけ
- 料理名
- 椎茸の炊き込みご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
-
haroY丸 2020.11.15 22:42
素朴で美味しそう!
-
アボカドプリン 2020.10.20 15:11
ありがとうございます( ˆoˆ )/♡
-
楽天レシピ 2020.10.20 14:58
2020年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪