新食感♪おからハンバーグ レシピ・作り方

新食感♪おからハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
すりおろしたジャガイモを混ぜ込みましたのでハンバーグとコロッケの中間のような食感と味わいになりました。
想像以上に美味しくできて大満足の一品です。

材料(5人分)

  • 鶏挽肉のタレ漬け 340g
  • おから 300g
  • じゃがいも 大1個(240g)
  • パン粉 50g
  • Mサイズ2個
  • 大さじ1~

作り方

  1. 1 ボウルにおから1袋と鶏挽肉のタレ漬けと卵を入れ、そこにすりおろしたジャガイモを加えてよくこねます。
  2. 2 パン粉を加えてさらによくこねます。
  3. 3 よくこねたらタネは出来上がです。
  4. 4 形を整えて油をひいてしっかり熱した鍋で焼きます。
    最初は蓋をして中火でじっくり時間をかけて焼きます。
    返す頃合いは写真のように全体が白っぽくなった頃です。
  5. 5 ほら!!ジャストタイミングです。
    焼けているかどうか何度もひっくり返すような行為はふっくらと美味しく焼くためには厳禁です。
    ひっくり返したら蓋をせずに5分ほど焼きます。
  6. 6 焼けたらお皿に盛って出来上がりです。
    断面もハンバーグとコロッケの中間のような見た目になりました。

きっかけ

今までおからハンバーグは何度も作っていましたが、思い付きでボリュームUPのためにすりおろしたジャガイモを入れてみたら新食感のおからハンバーグになりました。おからが苦手な人もこれならおから感を感じませんし美味しく食べられると思います。

おいしくなるコツ

挽肉にしっかりと濃いめの味付けをしておく。最初に蓋をして焼いている時は焦らず触らずじっくりと時間をかけて中火で焼く。焼けているかどうかの確認で何度もひっくり返すような行為は厳禁です。しっかり味が付いていますのでお弁当にもピッタリです。

  • レシピID:1360004054
  • 公開日:2012/09/08
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ハンバーグ おから おからハンバーグ 新食感
料理名
おからハンバーグ
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  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2012.09.08 08:44

    書き忘れです。
    鶏挽肉のタレ漬けは1つ前のレシピのレシピID: 1360004053を使いました。この味付けがおからとジャガイモの量にぴったりで調度良い味になりました。ソース無しで食べられますのでお弁当に最適です。ご飯もお酒も進みますよ~♪

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