キュウリと厚揚げのンブシー(味噌味の炒め煮) レシピ・作り方

キュウリと厚揚げのンブシー(味噌味の炒め煮)
  • 約30分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
炒めた味噌の香ばしさが食欲をそそります。ピリ辛味にするのに豆板醤を足しましたが無くてもOK。子ども用には甘めの味付けにしてもOK。

材料(3~4人分)

  • キュウリ 大サイズ 1本
  • ナス 1本
  • 人参 1本
  • 三角の厚揚げ4個入り 1パック
  • 鶏ムネ肉の醤油麹漬け 150g
  • カニカマ5本入り 1パック
  • 味噌 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ麹 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 調味料は最初に全て混ぜ合わせておく。人参とナスは通常サイズですが、それよりはるかに大きいキュウリを使った方が美味しくできます。
  2. 2 油をひいた鍋で鶏ムネ肉のしょうゆ麹漬けを焼きます。焼いている間に野菜を刻みレンジで加熱しておきます。
  3. 3 鶏肉を一旦取り出し厚揚げを焼きます。こんがり焼けたらトングで粗く崩します。
  4. 4 カニカマを入れて炒めます。
  5. 5 野菜を入れて炒めます。野菜はスーパーレンジシェフで加熱済みですので軽く炒めるだけで十分です。
  6. 6 鶏肉を鍋に戻して混ぜ合わせます。
  7. 7 最初に作っておいた合わせ調味料を入れて炒めます。
  8. 8 合わせ調味料が全体に馴染んで野菜がクタっとすれば完成です。

きっかけ

沖縄のナーベラー(ヘチマ)ンブシーが食べたいと思ったんですが、ヘチマが手に入らないので大きなキュウリとナスで代用しました。キュウリもナスも味噌味との相性は抜群でとても美味しくできました。カニカマの代わりに蒲鉾や竹輪でもOK。

おいしくなるコツ

鶏肉は醤油麹漬けにしてしっかりと下味を付けておく。厚揚げは包丁で切らずに粗く崩す。厚揚げの代わりに豆腐を使う時は水切りをしっかりする。鶏肉に下味を付けているのとカニカマの塩分を考慮して味噌の量は調節してください。

  • レシピID:1360004002
  • 公開日:2012/08/19
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カテゴリ
その他の郷土料理その他の沖縄料理
関連キーワード
キュウリ 厚揚げ カニカマ 沖縄料理
料理名
キュウリの味噌味の炒め煮
ひーじゃーまん
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