だだちゃ豆の茹で方の☆基本 レシピ・作り方

だだちゃ豆の茹で方の☆基本
  • 5分以内
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
塩が多めと感じますが、これが我が家の基本形です。

材料(3人分)

  • だだちゃ豆 250g
  • 塩(茹で用) 大さじ1/2
  • 塩(振り用) 小さじ3

作り方

  1. 1 だだちゃ豆です。ゴミが付いている場合がありますので、サッと水洗いします。
  2. 2 大きめの鍋にお湯をタップリいれ沸騰させたら塩と豆を投入します。箸で軽く混ぜながらキッチリ3分間茹でて下さい。
  3. 3 茹で上がったらザルにあけ、冷水でしっかり冷やします。
  4. 4 十分冷えたら塩をふって完成です。
  5. 5 ビール(分量外)の準備はできましたか(^_^)b

きっかけ

だだちゃ豆の美味しい季節です。美味しいだだちゃ豆を美味しくいただきましょう。

おいしくなるコツ

茹で時間は必ず3分間。茹で上がったら冷水でしめる。これ原則。

  • レシピID:1360003967
  • 公開日:2012/08/08
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コロナ禍 東京オリンピック おうちご飯 パラリンピック
料理名
茹でただちゃ豆
アボカドプリン
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つくったよレポート(4件)

  • youtan.
    youtan.
    2021/08/29 18:00
    だだちゃ豆の茹で方の☆基本
    おいしく茹で上がりました!
  • co31
    co31
    2020/09/04 18:30
    だだちゃ豆の茹で方の☆基本
    茹でてそのまま食べました。毎年作ってますが、今年は美味しくできました。
  • えみちゃん511
    えみちゃん511
    2020/08/31 22:08
    だだちゃ豆の茹で方の☆基本
    塩w多めに入れたら美味しかったです!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/04/30 09:33
    だだちゃ豆の茹で方の☆基本
    勉強になりました!

    ごちそーさま。

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