暑い夏にピッタリ☆シンプル中華つけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺 1玉
- めんつゆ 大さじ3
- 万能ネギ 大さじ1
- 刻み海苔 一つまみ
作り方
- 1 中華麺です。普通にスーパーで売っているもので構いません。
- 2 タップリのお湯で茹でます。ゆで時間は指定時間でOKかと。水でしめますので、最終的に硬めに仕上がります。
- 3 ザルにあけて冷水で洗って下さい。
- 4 十分水を切った麺は、器に盛り付け刻み海苔をトッピングします。そば用のめんつゆを規定倍率で希釈して、万能ネギを散らします。
- 5 いただきます。旨すぎます。
きっかけ
私の住む地方では中華麺をそば用のめんつゆにつけていただきます。それが普通なんです。
おいしくなるコツ
つけ汁に余計なものを入れず、上記の通りに作って見て下さい。
- レシピID:1360003787
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- 料理名
- つけ麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212019/09/17 02:20簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした