ご飯が進む☆鶏もも肉と大根の照り煮 レシピ・作り方

ご飯が進む☆鶏もも肉と大根の照り煮
  • 約1時間
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ご飯がいくらあっても足りませんm(_ _)m
とにかく簡単にできるので、今夜のおかずにでもいかがでしょうか。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 大根 1/2本
  • ☆生姜 1かけ
  • ☆砂糖 大さじ2強
  • ☆料理酒 1/2カップ
  • ☆みりん 1/2カップ
  • ☆水 1リットル
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は厚さ2〜3センチの半月切りにし、面取りします。米のとぎ汁で20分ほど下ゆでして下さい。
  2. 2 茹で上がったら一旦ざるに取ります。
  3. 3 鍋に1リットルぐらいの水と☆を入れます。※生姜はスライスします。
  4. 4 沸騰したら食べやすい大きさに切った鶏もも肉と大根を入れて煮込みます。
  5. 5 中火で5分ほど茹でながら灰汁を取って下さい。
  6. 6 醤油を加えて煮汁が無くなるまでじっくり弱火で煮込んで下さい。
  7. 7 完成です。
  8. 8 2015年12月30日
    水の分量を修正致しました。申し訳ありませんでした。
    ※1カップ→1リットル

きっかけ

こーいう料理をたまに食べたくなります。

おいしくなるコツ

大根は下ゆでする事で苦みが無くなります。

  • レシピID:1360003502
  • 公開日:2012/05/03
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カテゴリ
鶏もも肉大根の煮物その他の鶏肉料理その他の鶏肉簡単鶏肉料理
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コロナ禍 緊急事態宣言 テレワーク おうちご飯
料理名
鶏肉と大根の煮物
アボカドプリン
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つくったよレポート(94件)

  • しほり
    しほり
    2024/08/10 09:17
    ご飯が進む☆鶏もも肉と大根の照り煮
    味が染みて美味しくできました!
  • eina
    eina
    2024/03/17 21:16
    ご飯が進む☆鶏もも肉と大根の照り煮
    味がよくしみていて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • サン・フラワー
    サン・フラワー
    2024/01/11 19:59
    ご飯が進む☆鶏もも肉と大根の照り煮
    冬にぴったり、美味しくできました。またリピさせて頂きます
  • にゅすみるく
    にゅすみるく
    2023/08/26 07:54
    ご飯が進む☆鶏もも肉と大根の照り煮
    味がしみていて、とても美味しかったです。多めに作りましたがすぐに無くなりました。また作ります♪レシピありがとうございました(*^^*)

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