超簡単☆真っ白けブナピー混ぜご飯 レシピ・作り方

超簡単☆真っ白けブナピー混ぜご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
刻み海苔をのせて、キノコの風味を楽しみましょう。

材料(3〜4人分)

  • ブナピー 1パック
  • 3合
  • 一つまみ&パッパ
  • 刻み海苔 一つまみ

作り方

  1. 1 お米をといで、普通に3合炊いて下さい。幾分柔らかめがいいですかね。
  2. 2 ブナピーです。普通のシメジでもOKと思いますが、今回は真っ白ご飯と真っ白キノコにこだわってみました。
  3. 3 ブナピーはカブから切り離し、サッと水洗いします。
  4. 4 ご飯が炊きあがったらブナピーと塩一つまみを入れて下さい。
  5. 5 十分混ぜ合わせたら、一旦炊飯ジャーの蓋をして10分程蒸らします。
  6. 6 器に盛り付け、お好みで塩気を調整して、刻み海苔をのせて完成です。

きっかけ

この手のキノコであれば、蒸らすだけで十分かと。

おいしくなるコツ

蒸らす時に入れる塩は多すぎない様に。食べる時に足せば良い話です。

  • レシピID:1360003268
  • 公開日:2012/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
混ぜご飯 キノコご飯 キノコ料理 簡単
料理名
キノコ混ぜご飯
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る