超簡単☆真っ白けブナピー混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ブナピー 1パック
- 米 3合
- 塩 一つまみ&パッパ
- 刻み海苔 一つまみ
作り方
- 1 お米をといで、普通に3合炊いて下さい。幾分柔らかめがいいですかね。
- 2 ブナピーです。普通のシメジでもOKと思いますが、今回は真っ白ご飯と真っ白キノコにこだわってみました。
- 3 ブナピーはカブから切り離し、サッと水洗いします。
- 4 ご飯が炊きあがったらブナピーと塩一つまみを入れて下さい。
- 5 十分混ぜ合わせたら、一旦炊飯ジャーの蓋をして10分程蒸らします。
- 6 器に盛り付け、お好みで塩気を調整して、刻み海苔をのせて完成です。
きっかけ
この手のキノコであれば、蒸らすだけで十分かと。
おいしくなるコツ
蒸らす時に入れる塩は多すぎない様に。食べる時に足せば良い話です。
- レシピID:1360003268
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- キノコ混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません