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旬な魚☆ホウボウの煮付け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • ホウボウ

    3尾

  • 生姜スライス

    3枚

  • 醤油

    大さじ3

  • 料理酒

    1カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    50cc

  • 100cc

  • 一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬な魚☆ホウボウの煮付け
  • 300円前後

お酒もご飯も進みます(^_^)v
美味しいホウボウの煮付けをどうぞ。

作り方

  • 1

    汚れが付いている場合は、たわしなどを使って水洗いして下さい。

  • 2

    えらを取り除いたら、肛門から包丁を入れ腹を取ります。綺麗に洗ったら軽く塩をふっておきます。

  • 3

    両側に包丁で切れ目を入れて下さい。

  • 4

    鍋またはフライパンに料理酒とみりんを入れ沸騰させます。

  • 5

    生姜をスライスしてフライパンに入れて下さい。

  • 6

    沸騰したらホウボウを並べていれます。横にする必要はありません。

  • 7

    キッチンペーパーを二枚重ねてかけます。中火にして煮汁をペーパーの上からかけながら、10〜15分ほど煮込んで下さい。

  • 8

    器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ホウボウが美味しい季節です。手頃なお値段で手に入ります。

おいしくなるコツ

腹は取らなくとも大丈夫です。生臭さが気になる方は、写真の様に綺麗に取り除いた方が良いと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 煮魚 > その他の煮魚

レシピID: 1360003135

公開日:2012.03.25

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おいしかった 0

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簡単だった 1

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  • 笛真珠
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.05.14

    煮すぎたのか、ちょっと怖い見た目になりましたが美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした^ ^

    美味しく出来てよかったですね(^_^)/
    作って頂いてありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

  • 2013.12.12

    ご飯がすすみ、美味しかったです

    美味しかったでしょう(^o^)/
    作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホウボウの煮付け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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