ぐんとご飯が進みますよ☆ぜっぴん秋刀魚の甘辛揚げ煮 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
秋刀魚は鱗を取りよく水洗いします。
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2
頭と尾を落とし腸をとります。
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3
3枚に下ろして中骨を取り除き、料理酒をふっておきます。
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4
長ネギは厚めの小口切りにします。
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5
生姜はみじん切りにします。
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6
秋刀魚の水分をキッチンペーパーでとり、片栗粉をまぶします。余分はよく取り除いてください。
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7
フライパンに多めにサラダ油をひき、秋刀魚を揚げます。少々焦げ目が付くぐらいでOKです。
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8
一旦キッチンペーパーをしいた皿にとり油分をすいとります。
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9
フライパンに☆を入れ煮立たせます。秋刀魚と生姜を入れてからめます。
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10
汁が少なくなってきたら長ネギを散らします。
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11
最後にいり胡麻をふって出来上がりです。
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12
さーどーぞ(^_^)b
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13
2019/11/22
手順9に生姜を加える旨追記しました。
うににににさん、ご指摘ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )✩
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚揚げ煮

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