絶品☆梅ちゃんのタレで美味しいキムチ炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 この手順で(レシピID:1360002603)、温泉たまごをこしらえておきましょう。黄身は絶対に固くならない様、時間を調整して下さいね。このレシピで大変重要なポイントです。
- 2 キムチを準備します。まな板を使うと赤く色がついて大変なので、容器にはいったまま、キッチンばさみで、ジャキジャキ切って下さい。
- 3 長ネギと椎茸は粗めのみじん切りにします。
- 4 ご飯は食べる分、盛り付ける皿によそっておきます。特に炊きたての場合は、水分を飛ばした方が良いでしょう。
- 5 フライパンにごま油をひきます。油が気にならない方であれば、少し多めの方が良いかと思います。
- 6 ご飯を入れて少し平たくつぶします。あまりかき混ぜずに、強火で焦げ目が付くぐらいまでそのままにしておきます。ひっくり返して、もう一回繰り返します。
- 7 梅ちゃんのタレは、中で分離していますので、良く振って混ぜて下さい。
- 8 梅ちゃんのタレを入れて、ここから完成まで強火で一気に仕上げます。
- 9 次にキムチを汁ごと入れて混ぜ合わせて下さい。
- 10 みじん切りにした長ネギと椎茸を入れて、手早く混ぜ合わせます。
- 11 更に1〜2分程加熱して火を止めて下さい。
- 12 器に盛り付けます。中央部を少し凹ませ、予め作っておいた温泉卵を落とし込みます。
- 13 最後に刻み海苔をトッピングして出来上がりです。
きっかけ
最初は粉のやつ使ってたんですけど、こっちの方が絶対旨い。絶品です。 材料代も安くあがるので、お財布にも優しい優良レシピですねー(^-^)/
おいしくなるコツ
梅ちゃんのタレとキムチの量は、辛さが変動しますので、お好みで調整して下さい。 梅ちゃんのタレを多めにすると、甘みが増します。
- レシピID:1360002606
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- キムチ炒飯
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