朝食・ブランチにも♪スペアリブ香味トマト豆煮込み レシピ・作り方

朝食・ブランチにも♪スペアリブ香味トマト豆煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
at17
at17
朝ごはんからがっつりスペアリブ!でも胃もたれするようなものにしたくない・・・・ってことで野菜たっぷりのトマトソースで煮込んでみました!お肉やわらか♪大好評~

材料(2~3人分)

  • 豚スペアリブ(小4~5切れ) 約300g
  • にんにく 1かけ
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 5cm
  • セロリ 10cm
  • トマト缶 1/2個
  • 大豆水煮/ひよこ豆水煮 大さじ4
  • 白ワイン 50cc
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • パプリカパウダー 小さじ1/2
  • クローブパウダー 少々
  • (あれば)ハーブソルト 少々
  • オリーブオイル 小さじ1+小さじ1
  • 付け合わせの焼き野菜 お好みで

作り方

  1. 1 スペアリブに強めの塩コショウをし、白ワインをまぶして2時間~一晩おいておく。
  2. 2 小鍋にオリーブオイル、にんにく・たまねぎ・にんじん・セロリのみじん切りを加え、しっかり水分が抜けるまでじっくり炒める。
  3. 3 パプリカパウダーを加え、ざっと炒めたらトマト缶を加えて煮込む。
  4. 4 スペアリブの水気を切り、ハーブソルト・クローブを少々と小麦粉をまぶしてオリーブオイルを加えたフライパンで焼き目をつける。
  5. 5 ④を⑤の鍋に加え1時間ほどことこと煮込んだら冷ます。
  6. 6 翌朝弱火から再加熱し、温まったら大豆水煮を加えてできあがり!お好みの焼き野菜を添えて。この日はキャベツ、れんこん、ピーマン、パプリカ、エリンギ。
  7. 7 前日準備できたから当日ラクチン♪な朝ごはん。スペアリブトマト煮込み、パン、グレープフルーツ。

きっかけ

朝ごはんからがっつりスペアリブ!でも胃もたれするようなものにしたくない・・・・ってことで野菜たっぷりのトマトソースで煮込んでみました!お肉やわらか♪大好評~

おいしくなるコツ

パプリカパウダーをチリパウダーにするとちょっと辛みがでて、ブランチ向けおしゃれフードに変身します♪香味野菜はこれでもかというくらいじっくり弱火で炒めると甘みがでておいしくなりますよ!

  • レシピID:1360002532
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
関連キーワード
スペアリブ 煮込み 豆煮込み トマト煮込み
料理名
スペアリブ
at17
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うさりりたん
    うさりりたん
    2012/03/01 00:40
    朝食・ブランチにも♪スペアリブ香味トマト豆煮込み
    初レポです。スペアリブも初めて作りました。みじん切りにした野菜トマトソースとパプリカやハーブソルトがよくあって豚がおいしく食べれました♪
    この味、好きです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る