朝食・ブランチにも♪スペアリブ香味トマト豆煮込み レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 スペアリブに強めの塩コショウをし、白ワインをまぶして2時間~一晩おいておく。
- 2 小鍋にオリーブオイル、にんにく・たまねぎ・にんじん・セロリのみじん切りを加え、しっかり水分が抜けるまでじっくり炒める。
- 3 パプリカパウダーを加え、ざっと炒めたらトマト缶を加えて煮込む。
- 4 スペアリブの水気を切り、ハーブソルト・クローブを少々と小麦粉をまぶしてオリーブオイルを加えたフライパンで焼き目をつける。
- 5 ④を⑤の鍋に加え1時間ほどことこと煮込んだら冷ます。
- 6 翌朝弱火から再加熱し、温まったら大豆水煮を加えてできあがり!お好みの焼き野菜を添えて。この日はキャベツ、れんこん、ピーマン、パプリカ、エリンギ。
- 7 前日準備できたから当日ラクチン♪な朝ごはん。スペアリブトマト煮込み、パン、グレープフルーツ。
きっかけ
朝ごはんからがっつりスペアリブ!でも胃もたれするようなものにしたくない・・・・ってことで野菜たっぷりのトマトソースで煮込んでみました!お肉やわらか♪大好評~
おいしくなるコツ
パプリカパウダーをチリパウダーにするとちょっと辛みがでて、ブランチ向けおしゃれフードに変身します♪香味野菜はこれでもかというくらいじっくり弱火で炒めると甘みがでておいしくなりますよ!
- レシピID:1360002532
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
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うさりりたん2012/03/01 00:40初レポです。スペアリブも初めて作りました。みじん切りにした野菜トマトソースとパプリカやハーブソルトがよくあって豚がおいしく食べれました♪
この味、好きです!