朝食に♪大満足豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうが千切り、わけぎ・いんげんは3cm長さにカット、にんじん・大根・さつまいもはイチョウ切り、ごぼうささがき、白菜ざくぎりにしておく。
- 2 鍋に油をしき、しょうが、わけぎ、豚肉を加え塩コショウして炒める。色が変わってきたら酒を加え、さらに炒める。
- 3 にんじん、大根、ごぼうを加え、ざっと合わせたらひたひたの水、さつまいも、白菜を加えてわかす。
- 4 ③が沸いたらみりん、しょうゆを加え、さつまいもに火が通るまでトロトロ煮込む。
- 5 いんげん、味噌を加え、温まったらゴマ油を少々たらす。器に盛ってできあがり!あとはお好みで七味をかけて召し上がれ!
- 6 この日のご飯は豚汁、さんまの塩焼き、小松菜のお浸しでした♪
きっかけ
朝ごはんにお腹があったまる栄養たっぷり豚汁をとつくりました♪野菜はあるものでいいんです^^
おいしくなるコツ
具材はお好きなもので♪サトイモ、こんにゃく、かぼちゃ、もやしなんかもお勧めですよ♪
- レシピID:1360002531
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません