しっかり味を染み込ませて☆小松菜と薄揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜 1束
- 薄揚げ 2枚
- サラダ油 大さじ1/2
- 醤油 大さじ3
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 小松菜は水で良く洗ってから、5㎝ぐらいに刻みます。ザルにあげてよく水を切っておいてください。
- 2 薄揚げは2㎝角ぐらいに切り、ザルに入れて熱湯をかけて油抜きしてください。薄くスライスした厚揚げでもOKです。
- 3 熱したフライパンにサラダオイルを入れ、強火で小松菜がしんなりするまで炒めます。
- 4 十分に水を切った薄揚げを加え、調味料を入れて味を調えたら出来上がりです。
きっかけ
昔こんなん食べたなーみたいな
おいしくなるコツ
お好みで砂糖やダシを加えても良いですが、醤油とお酒だけで仕上げた方が、はっきりした味付けとなる様な感じがします。薄揚げは必ず油抜きしましょう。
- レシピID:1360002405
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 煮びたし
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