しっかり味を染み込ませて☆小松菜と薄揚げの煮びたし レシピ・作り方

しっかり味を染み込ませて☆小松菜と薄揚げの煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
少しおいて揚げに味がしみたころが旨い

材料(3人分)

  • 小松菜 1束
  • 薄揚げ 2枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は水で良く洗ってから、5㎝ぐらいに刻みます。ザルにあげてよく水を切っておいてください。
  2. 2 薄揚げは2㎝角ぐらいに切り、ザルに入れて熱湯をかけて油抜きしてください。薄くスライスした厚揚げでもOKです。
  3. 3 熱したフライパンにサラダオイルを入れ、強火で小松菜がしんなりするまで炒めます。
  4. 4 十分に水を切った薄揚げを加え、調味料を入れて味を調えたら出来上がりです。

きっかけ

昔こんなん食べたなーみたいな

おいしくなるコツ

お好みで砂糖やダシを加えても良いですが、醤油とお酒だけで仕上げた方が、はっきりした味付けとなる様な感じがします。薄揚げは必ず油抜きしましょう。

  • レシピID:1360002405
  • 公開日:2012/01/04
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カテゴリ
小松菜
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煮びたし 純和風 小松菜 小鉢
料理名
煮びたし
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