いかサトイモ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根・サトイモは皮をむき、3cm四方になるくらいにカット。いかの胴は輪切り、ゲソ部分は1~2本の小分けに。まいたけは小房にわけ、いんげんは3cm長さにカット。しょうがは千切り。
- 2 小鍋にだいこん、大根がひたひたになるくらいの水、昆布を入れ、弱めの中火にかける。
- 3 水が沸騰してきたらサトイモと酒・醤油・みりんを加える。
- 4 サトイモに火が通ったらいか、まいたけ、しょうがを加え、いかに火が通るまで3分ほど弱火で煮る。
- 5 いんげんと追加のしょうゆを加えさらに1分ほど煮て、火をとめいったん冷ます。
- 6 食べるときに再び温めて器に盛り、できあがり!
- 7 いか+サトイモはお弁当に、いか+大根はひとりごはんに食べました!
きっかけ
お弁当にはいかとサトイモの煮物、一人ごはん用にいか大根・・・・一度に作れる??と思って作ってみたらうまいことできた!!
おいしくなるコツ
もちろん大根オンリー、サトイモオンリーでもおいしいですよ!これにコチュジャンを小さじ1/2ほど加えるとまた違った味わいに^^ぜひお試しください!
- レシピID:1360002404
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません