いかサトイモ大根 レシピ・作り方

いかサトイモ大根
  • 約30分
  • 300円前後
at17
at17
お弁当にはいかとサトイモの煮物、一人ごはん用にいか大根・・・・一度に作れる??と思って作ってみたらうまいことできた!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根・サトイモは皮をむき、3cm四方になるくらいにカット。いかの胴は輪切り、ゲソ部分は1~2本の小分けに。まいたけは小房にわけ、いんげんは3cm長さにカット。しょうがは千切り。
  2. 2 小鍋にだいこん、大根がひたひたになるくらいの水、昆布を入れ、弱めの中火にかける。
  3. 3 水が沸騰してきたらサトイモと酒・醤油・みりんを加える。
  4. 4 サトイモに火が通ったらいか、まいたけ、しょうがを加え、いかに火が通るまで3分ほど弱火で煮る。
  5. 5 いんげんと追加のしょうゆを加えさらに1分ほど煮て、火をとめいったん冷ます。
  6. 6 食べるときに再び温めて器に盛り、できあがり!
  7. 7 いか+サトイモはお弁当に、いか+大根はひとりごはんに食べました!

きっかけ

お弁当にはいかとサトイモの煮物、一人ごはん用にいか大根・・・・一度に作れる??と思って作ってみたらうまいことできた!!

おいしくなるコツ

もちろん大根オンリー、サトイモオンリーでもおいしいですよ!これにコチュジャンを小さじ1/2ほど加えるとまた違った味わいに^^ぜひお試しください!

  • レシピID:1360002404
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか 大根 サトイモ お弁当
料理名
煮物
at17
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る