これがうちの雑煮です レシピ・作り方
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材料(5〜6人分)
作り方
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1
ごぼうは皮を剥いてささがきにします。包丁で鉛筆を削る様にするといいですね。
酢水(分量外)に10〜15分程つけてあくを抜きましょう。 -
2
芋の茎は3〜4センチぐらいに切って水にさらし戻します。
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3
鍋に水とコンブ、ネギの青い部分を入れて火にかけます。
ネギの青い部分は捨てずに使います。いいダシがでますよ。 -
4
厚揚げは食べやすい大きさにカットします。小さめがいいですね。
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5
ネギは煮込み用として、1本分を斜め切りにしましょう。
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6
残りはトッピング用としてみじん切りにします。
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7
お湯が沸騰したらごぼうを入れます。
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8
突きコンニャクはザルにあけて、さっと水洗いしましょう。
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9
もだしもザルにあけます。塩もだしの場合は、水で戻す必要があります。
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10
もだし、コンニャク、芋の茎、厚揚げを入れて煮込みます。
この辺で、ダシの昆布と長ネギを取り出して下さい。 -
11
みつ葉は2〜3センチにカットします。
この辺で餅を焼き始めましょう。我が家では魚用のグリルで焼きます。焦げ目も付くし、焼けるのが早いので重宝しています。 -
12
ダシ醤油を入れて味付けします。最後に長ネギを入れて下さい。
餅は焼き上がったら熱湯に入れて下さい。 -
13
お餅と雑煮の汁をお椀に入れて、みつ葉、岩のり、ネギをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
昔からの味付けですね。薄味に仕上げるのが基本です。何杯でもいけます。
おいしくなるコツ
お雑煮の味と具はおこのみですよね。
- レシピID:1360002366
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 雑煮
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