現在地

もち米入り☆もっちりご飯の炊き方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
31

4

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もち米入り☆もっちりご飯の炊き方

食べきれないもち米を普段の白米にプラスして使い切りましょう♪

作り方

  • 1

    白米ともち米を混ぜて研ぎます。

    ざるにあげ水を切ります。

  • 2

    炊飯釜に水を切った米を入れ、白米の水量目盛りにあわせて水を入れ約30分置きます。(調理時間に含みません)

    水量は少しだけ目盛りより少な目にします。

  • 3

    炊飯器にセットしたらいつも通りの白米モードで炊きます。

    炊き上がったら蓋を開けずに約10分蒸らしましょう。

  • 4

    蒸らし終わったらお米を切るように底からかき混ぜます。

    もち米は最後まで使い切れない事が多いので古くなる前に普段使いで食べきる事にしてます。

きっかけ

冷蔵庫の野菜室で保存していた頂き物のもち米を使いたくて

おいしくなるコツ

古くなったお米、もち米を炊くときはお酒を大さじ1加えて炊きます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 炊飯器 > その他の炊飯器で作る料理
食材:
その他の食材 > もち米

レシピID: 1350015980

公開日:2018.06.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 萌吉
  • ブルーボリジ
  • amnos73
  • kousou
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mimi2385
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 26件(25人)

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲もち米入り☆もっちりご飯の炊き方のページ上部へ