豚肉と大根のとろとろ煮 レシピ・作り方

豚肉と大根のとろとろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
これもご飯が進みます。我が家ではご飯にかけて食べている人も…。
じっくり煮込んで食べましょう。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は2センチ幅にカットし皮を剥き面取りします。鍋にお湯沸かし、米一つまみと大根を入れ下ゆでします。
    大根を下ゆでする事で苦みが消え、煮汁が染みこみ安くなります。20分煮込みます。
  2. 2 大根は一旦ザルにあげます。キャベツと肉は乱切りにし、煮込み用の鍋に材料を全ていれます。調味料全てとひたひたになるぐらいの水(分量外)を加えます。
  3. 3 弱火で20〜30分ぐらい煮込みます。全体に味が染みこんで煮汁が少なくなってきたら出来上がりです。

きっかけ

我が家の冬の定番です。

おいしくなるコツ

大根は必ず下ゆでしましょう。

  • レシピID:1360002289
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
大根豚バラ肉
関連キーワード
大根料理 煮物 豚肉 純和風
料理名
大根煮込み
アボカドプリン
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