のり巻きお豆腐のあんかけ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- のり(全角) 1枚
- 片栗粉(豆腐の衣用) 適量
- ●ダシ汁 150cc
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●みりん 小さじ1
- ●砂糖 一つまみ
- ●塩 少々
- 水溶き片栗粉 適量
- ネギ 3分の一
- ゴマ油 少々
作り方
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1
豆腐はよく水気を切って8等分に切ります。
ネギは斜めに薄くスライスします。
のりは8等分に切ります。 - 2 「1」の豆腐に片栗粉をつけてフライパンで火が通るまで焼きます。(テフロンなので油不使用)
- 3 「2」の焼きあがった豆腐にゴマ油をつけたのりを巻いてお皿に並べます。
- 4 ●の調味料を加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけてネギを入れます。
- 5 「3」のとうふに「4」のあんをかけて出来上がりです☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 豆腐のあんかけ
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342012/10/30 12:10昨日の夜ご飯に作ったよ^^とろみが温まって美味しかったよ❤当たり~♪チロルはチロルチョコみたいな色で小さかったから命名よ❤ヌガー美味しい私も小さい頃から大好き❤
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ブ〜子2012/10/17 23:17美味しい!あんが食べやすい♪今日は雨だったので久しぶりに歩いて通勤したよ(いつもチャリ)たった15分なのに疲れて運動不足を実感!ダイエット頑張るよぉ~