寒くなると食べたくなる!鶏と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

寒くなると食べたくなる!鶏と白菜のクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
kanransha
kanransha
シチューの素を使わなくても、少ない材料でおいしいクリーム煮が出来ます。
寒い季節にはピッタリです。

材料(たっぷり2人分)

作り方

  1. 1 白菜は一口大のそぎ切りにする。
    玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取って、適当な大きさにする。
    鶏肉を一口大に切る。
  2. 2 フライパンでバターを溶かし、鶏肉、白菜、玉ねぎ、しめじを炒める。
    油が回ったら、火を止めてから、小麦粉を振り入れる。
  3. 3 弱火で材料に小麦粉を絡みつかせるように、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4 ●を加えて、弱火~中火でゆっくり小麦粉を溶かしていく。
    弱火でトロミがつくまで煮込む。

きっかけ

シチューが食べたかったけど、シチューの素がなかったので、家にあるもので作ってみました。 毎年寒くなると食べたくなります。

おいしくなるコツ

小麦粉をゆっくり溶かすようにするとダマになりません。

  • レシピID:1360001564
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮その他の煮物
料理名
鶏と白菜のクリーム煮
kanransha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2013/12/16 19:30
    寒くなると食べたくなる!鶏と白菜のクリーム煮
    鶏肉がなくて魚肉ソーセージで代用(>_<)
    簡単にクリーム煮が出来ました。
    今度は鶏肉で作ります。
  • komyumyu
    komyumyu
    2013/11/19 19:22
    寒くなると食べたくなる!鶏と白菜のクリーム煮
    寒くなるとほんと食べたくなりますね!美味しかったです。ほっこり♪
  • ミロ34
    ミロ34
    2012/06/11 18:20
    寒くなると食べたくなる!鶏と白菜のクリーム煮
    季節はずれかもしれませんが…f^_^;
    美味しく出来て、子供も喜んでくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る