寒くなると食べたくなる!鶏と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
-
1
白菜は一口大のそぎ切りにする。
玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取って、適当な大きさにする。
鶏肉を一口大に切る。 -
2
フライパンでバターを溶かし、鶏肉、白菜、玉ねぎ、しめじを炒める。
油が回ったら、火を止めてから、小麦粉を振り入れる。 - 3 弱火で材料に小麦粉を絡みつかせるように、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
4
●を加えて、弱火~中火でゆっくり小麦粉を溶かしていく。
弱火でトロミがつくまで煮込む。
きっかけ
シチューが食べたかったけど、シチューの素がなかったので、家にあるもので作ってみました。 毎年寒くなると食べたくなります。
おいしくなるコツ
小麦粉をゆっくり溶かすようにするとダマになりません。
- レシピID:1360001564
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- 料理名
- 鶏と白菜のクリーム煮
レポートを送る
3 件
寒い季節にはピッタリです。