身体にいいもので代謝UP!豆腐とごぼうのキムチ煮 レシピ・作り方

身体にいいもので代謝UP!豆腐とごぼうのキムチ煮
  • 約15分
  • 300円前後
kanransha
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ヘルシーな豆腐を使って、キムチで新陳代謝をUPさせて、キムチとごぼうで腸内環境を整える、プチダイエットにもオススメです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水切りしておく。
    豚肉は3~5cmくらいに切る。
    ごぼうはささがきにして、酢水にさらす。
    キムチは大きければ、ひと口代に切る。
  2. 2 鍋に少量のサラダ油を熱して、豚肉を炒め、色が変わってきたら、ごぼうを入れて炒める。
  3. 3 だしを加えて強火で煮立たせる。
  4. 4 キムチを入れて、●を入れて、中火で2分煮る。
    豆腐を手で崩して入れて、豆腐が温まるまで煮る。
    水溶き片栗粉でトロミをつける。

きっかけ

冬になるとよく作るメニューです。 豆腐のイソフラボン、ごぼうの食物繊維、豚肉のビタミン!おまけにキムチのカプサイシンで身体を温めて、代謝UPを狙ってます!

おいしくなるコツ

豚のバラ肉を使うときは、炒め油はごく少量で。 ごぼうのささがきは、太めに切ると噛み応えがでて、ダイエットにつながります。 そのときは、しっかり煮て、ごぼうに火を通してくださいね。

  • レシピID:1360001619
  • 公開日:2012/06/19

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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とごぼうのキムチ煮
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