娘が拍手して喜ぶ!ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

娘が拍手して喜ぶ!ふわふわ豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
kanransha
kanransha
大好きなので、まとめて1週間分まとめて作りおきしておきます。
冷凍しても、美味しく食べてくれます。

材料(15個くらい人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    人参は小さめの角切りにする。
    野菜をレンジで加熱して、火を通しておく。

    (野菜は、お子様の食べやすい大きさにしてください)
  2. 2 食パン以外の材料を全てボウルに入れる。
    食パンは小さめにちぎってください。

    ちなみに、私は、食パンは冷凍しておき、そのまま摩り下ろして使ってます。
    もちろん、パン粉でもOKです。
  3. 3 スプーンでグルグル良くこねて、大匙1~2くらいずつ、丸めて、少量の油で焼く。

    焼き色がつくまで、中火で2~3分焼いて、ひっくり返したら、水を加えて蒸し焼きにしてください。

きっかけ

手づかみ食べように作った、豆腐ハンバーグです。 娘の一番好きなメニューで、見ると覚えたての拍手で喜んでくれます。 カミカミが苦手でしたが、コレを食べるようになってから、良く噛むようになりました。

おいしくなるコツ

分量は適当で大丈夫です。 豆腐は150gパックのものを大体半分使っているので、75gとなっていますが、計ったことないです。 野菜も人参以外にも、ほうれん草もお勧めです。

  • レシピID:1360002806
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
豆腐ハンバーグ
kanransha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る