ふき☆炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ふき 300g
- 胡麻油 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 醤油、酒、みりん 各大さじ2
- 水 大さじ4
- 和風・顆粒だし 少々
作り方
-
1
ふきのアク抜き
大きな鍋にタップリのお湯を沸かしておく。ふきに葉がついていたら葉を取り除き、塩を振り板ずりする。沸騰した湯にふきを入れ5分ほど茹でる。湯が冷めた皮をむく。 -
2
アク抜きしたふきを3~4cmの長さに切る。
フライパンに胡麻油を入れ熱したら蕗を炒める。
蕗に油が馴染んだら砂糖、みりん、酒、醤油、だし、水を加え落し蓋をして中火にかける -
3
煮汁が1/3くらいになったら一旦火を止め冷ます。
冷めたら再び火をつけ、煮詰まる直前まで煮たら完成。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきの炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2019/01/05 13:38美味しくできました(^-^)