ふき☆炒め煮 レシピ・作り方

ふき☆炒め煮
  • 約1時間
  • 100円以下
・あず・
・あず・
ふきだけでも充分美味しいの

材料(3~4人分)

  • ふき 300g
  • 胡麻油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油、酒、みりん 各大さじ2
  • 大さじ4
  • 和風・顆粒だし 少々

作り方

  1. 1 ふきのアク抜き
    大きな鍋にタップリのお湯を沸かしておく。ふきに葉がついていたら葉を取り除き、塩を振り板ずりする。沸騰した湯にふきを入れ5分ほど茹でる。湯が冷めた皮をむく。
  2. 2 アク抜きしたふきを3~4cmの長さに切る。
    フライパンに胡麻油を入れ熱したら蕗を炒める。
    蕗に油が馴染んだら砂糖、みりん、酒、醤油、だし、水を加え落し蓋をして中火にかける
  3. 3 煮汁が1/3くらいになったら一旦火を止め冷ます。
    冷めたら再び火をつけ、煮詰まる直前まで煮たら完成。

きっかけ

たくさん頂いたので

おいしくなるコツ

一旦冷ましてまた煮ることでグッと味が染みます

  • レシピID:1360001093
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの炒め煮
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る