現在地
 > 
 > 

うどの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • うど(葉先を切ったもの)

    3本分

  • 200cc

  • 和風だしの素

    少々

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ミリン

    大さじ1

  • 薄揚げ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うどの煮物
  • 300円前後

葉先は天ぷらに♪
天ぷらに飽きたら煮てみてね♪

作り方

  • 1

    うどの皮を薄く剥く。
    1cm幅の削ぎ切りにする。
    あく抜きの為、沸騰したお湯で2分程茹で、水にさらしておく。

  • 2

    揚げは適当な大きさに切る。
    鍋に材料を全て入れ、中火で煮つめたら完成。

きっかけ

うどを頂いたので。天ぷらばかりもなんなので煮てみました

おいしくなるコツ

アクが気になる方は長めに水にさらしてね。
気にならない方は30分程度でいいかな☆

レシピID: 1360001020

公開日:2011.05.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ✩さやぴ✩
  • 豚走る

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.03.20

    いつもはキンピラにすることが多いのですが、煮物も上品でおいしいですね。ごちそうさまでした。

    つくレポありがとうございます♪
    美味しそうにふっくらと炊きあがってますね~☆
    金平美味しいですよね♪春の味覚堪能ですね♪
    沢山の素敵レシピが揃う中ありがとう♪

    お返事を見る

  • 2012.06.06

    揚げ入りの甘辛い味付けで食べやすく、美味しかったです。ごちそうさまでした^^

    レポありがとう♪
    とっても美味しそうに作ってくれて嬉しいです。
    沢山あるレシピの中、作ってくれて感謝です♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどの煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
春野菜2011うどうど煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うどの煮物のページ上部へ