人気のタイ料理!茹で鶏ご飯~カオ・マン・ガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉を鍋に入れて、たっぷりの水に潰したニンニク、パクチーの根、塩を少々入れ、アクを取りながらお肉が柔らかくなるまで茹でて火を止め、しばらくそのまま冷ます。
-
2
タイ米はサッと洗って冷めた①のスープでご飯を炊く。
※スープに入っている根っこ以外の具も一緒に入れる。 -
3
●タレを作ります●
生姜とニンニクは予め細かく切っておき、全てミキサー(フードプロセッサー)で混ぜます。 -
4
★スープを作ります★
大根をいちょう切りにして残っている①に入れて茹で、塩、コショウ、ナンプラーで味を調える。最後に小ねぎ、パクチーを散らす。 -
5
①の鶏肉を鍋から出し適当な大きさに切っておく。
※切る前に包丁の背や麺棒等で軽く叩いて柔らかくすると良いです。 -
6
ご飯が炊けたらお皿に盛り、④の鶏肉をのせてお好みでパクチーの葉を飾り、きゅうりのスライスを付け合せて出来上がり。
タレをかけながら召し上がれ☆
きっかけ
現地でよく食べてました。
おいしくなるコツ
・私はムネ肉が好きなのですが、骨付きモモ肉を使うと良い出汁も出るのでおススメ。 ・①の茹でる水は後から色々と使うので多めに作りましょう。 ・ご飯は日本米でもOKです。 ・調味料が揃わなければ、日本の味噌や醤油などで代用しご調味下さいませ。
- レシピID:1360000895
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- 料理名
- カオ・マン・ガイ
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ぷちとま31952011/05/14 20:38大好きなカオマンガイ。家で作れちゃって、びっくり。
タイ米が用意できなかったので、白米+麦で代用。それでも美味しくて、大満足。
ごちそーさまでした♪