タイ料理の定番を!切干大根でソムタム・タイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切干大根をよく水洗いしてから、10~15分程水に浸けて戻す。
- 2 ①を熱湯でサッと湯がき、水洗いした後にしっかりと水気を切り、食べ易い長さに切る。人参は千切り。プチトマトは3~4等分に切っておく。いんげんは2~3㎝の長さに切る。
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3
クロック(タイの調理器具)にニンニク、唐辛子(種は取り除く)を入れて叩き潰し、更に、桜エビ、いんげんを加え軽く叩く。
※すり鉢や丈夫な器と麺棒で潰したりするのが良いかと思います。 - 4 ③に②を入れ、ナンプラー、レモン果汁、砂糖、ピーナッツ、旨味調味料を加えて和える。
きっかけ
青パパイヤはなかなか手に入らないので切干大根で代用。なかなか良い感じ♪
おいしくなるコツ
・桜エビの代わりに干しエビを使うと本格的になります。その場合は必ず水に浸けて戻してから使用してください。
- レシピID:1360000847
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
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11 件
つくったよレポート(11件)
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Mameshiba2024/05/08 20:31試してみた。ありがとうございます
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ささささき2022/01/29 19:55具が桜えびだけですが、、とっても美味しかったです(^^)ごちそうさまです♪
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sansuke2021/10/23 19:25味にアクセントがあり、ガパオライスの付け合わせとして相性抜群でした!
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にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)2021/08/25 14:09こんにちは~✨とても美味しくできました❤️ありがとう(*^^*)
レシピへのコメント
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あ ざ み 2014.04.19 20:36
いんげんを生で・・・知らなかったので、教えてくださってありがとうございます!!
干しエビとピーナッツがポイントのバンコク式の味付けです。