あさりの佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさりの剥き身 200g
- 水、酒、みりん 各50cc
- 醤油 25cc
- 砂糖 大さじ1~
- 生姜 大きめ1かけ
作り方
-
1
生姜は千切りにする。
圧力鍋に砂糖以外の材料を入れ、蓋をセットして火にかける。圧がかかったら中火で5分。鍋により調節してね。 -
2
一旦冷まし、圧力鍋の蓋を取り煮詰める。
その際味を見て、甘みがもう少し・・・の方だけ砂糖を足して煮つめてください。
少し汁が残る程度まで煮つめたら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの佃煮
・あず・
食べるのも作るのも大好き ・あず・ です
家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。
嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ
こっそりと家族の健康促進を企んでいます
ブログやってます
http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ)
新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon
気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2015/07/20 21:02ごはんに合ますね!
とっても美味しかったです^ ^
ごちそうさま☆
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ビール等のおつまみにも♪