かぼちゃの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
かぼちゃ、サツマイモは食べやすい大きさに切り、蒸すか茹でるかして柔らかくしておく。
一旦冷ましておくといいですよ -
2
豚肉に下味をつけておく。
15分~休ます。
生姜味噌に分量外の水大さじ1を加え緩くしておく。
(味噌が最初から緩いようなら水不要) -
3
フライパンに胡麻油小匙1を温め、かぼちゃとサツマイモを焼く。一旦取り出し、胡麻油小匙1を敷き豚肉を炒める。
火が通ったらかぼちゃサツマイモを戻す - 4 3に味噌を加え、最後に胡麻油小匙1を回しいれ完成
きっかけ
生姜味噌を使って簡単に
おいしくなるコツ
胡麻油を少量ずつ使う事で油分を極力減らし、胡麻油の風味もしっかり残りますよ 芋類は茹で蒸しの熱々を使うより、一旦冷めたものの方が、表面がカリッとなりやすいようです。 かぼちゃだけ、サツマイモだけでもいいですよ
- レシピID:1360000483
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 味噌炒め
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簡単コックリと美味しい炒め物です