かぼちゃの味噌炒め レシピ・作り方

かぼちゃの味噌炒め
・あず・
・あず・
生姜味噌さえ作ってあれば
簡単コックリと美味しい炒め物です

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/8
  • さつまいも小 1
  • 生姜味噌レシピID1360000482 大さじ1.5
  • 豚肉 150g
  • 【下味】
  • 醤油、ミリン、生姜すりおろし 各小匙1
  • 焼く用のゴマ油 小匙1×3

作り方

  1. 1 かぼちゃ、サツマイモは食べやすい大きさに切り、蒸すか茹でるかして柔らかくしておく。
    一旦冷ましておくといいですよ
  2. 2 豚肉に下味をつけておく。
    15分~休ます。
    生姜味噌に分量外の水大さじ1を加え緩くしておく。
    (味噌が最初から緩いようなら水不要)
  3. 3 フライパンに胡麻油小匙1を温め、かぼちゃとサツマイモを焼く。一旦取り出し、胡麻油小匙1を敷き豚肉を炒める。
    火が通ったらかぼちゃサツマイモを戻す
  4. 4 3に味噌を加え、最後に胡麻油小匙1を回しいれ完成

きっかけ

生姜味噌を使って簡単に

おいしくなるコツ

胡麻油を少量ずつ使う事で油分を極力減らし、胡麻油の風味もしっかり残りますよ 芋類は茹で蒸しの熱々を使うより、一旦冷めたものの方が、表面がカリッとなりやすいようです。 かぼちゃだけ、サツマイモだけでもいいですよ

  • レシピID:1360000483
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
味噌炒め
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る