✱まぐろの山かけ✱ レシピ・作り方

✱まぐろの山かけ✱
  • 5分以内
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
比較的安価なキハダまぐろのぶつ切りに長芋を剃って山かけにしました。ごはんにのせて食べたり、お酒のあてなど、ヘルシーでオススメです。

材料(3人分)

  • キハダまぐろ 300g
  • 長芋 1/2本
  • 白だし 小さじ1杯
  • 3g
  • 刻みねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて、ボウルの中に、剃って入れておく。
    白だし、塩を入れて混ぜ合わておく。
  2. 2 キハダまぐろは筋の部分が多いので、繊維に逆らって切るように、厚めに切っておく。
    ※難しい場合はぶつ切りでも良い。
  3. 3 皿に手順2を入れておく。
  4. 4 続いて、手順1をキハダまぐろの上から写真のように入れて、刻みねぎをトッピングして完成です。

きっかけ

山かけ丼 とろろ丼 まぐろ丼 お酒のつまみ

おいしくなるコツ

お好みで、卵黄や、めんつゆなどを、加えてお召し上がり下さい。 麦飯やもち麦飯の上にかけて丼もオススメです。

  • レシピID:1350025748
  • 公開日:2024/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋その他のどんぶりとろろ・麦とろご飯長芋大和芋
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る