✱チキン南蛮タルタル✱ レシピ・作り方

✱チキン南蛮タルタル✱
  • 約30分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
チキン南蛮には鶏胸肉が1番合います!
簡単にできるチキン南蛮のタルタルとタレは必見です。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 600g
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • 揚げ油 大さじ4〜5杯
  • ★タルタルソース★
  • ★卵 2個
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • ★マヨネーズ 大さじ2杯
  • ★乾燥パセリ(無くてもよい) 小さじ1/2杯
  • ☆チキン南蛮のタレ☆
  • ☆醤油 大さじ3杯
  • ☆砂糖 大さじ3杯
  • ☆酢 大さじ3杯
  • 輪切りとうがらし ひとつまみ
  • レタス 2〜3枚
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして、卵を約8分茹で、皮を剥いて、ボウルに入れてマッシャーで潰して、材料の★を入れて混ぜ合わせ、タルタルソースを作っておく。
  2. 2 鶏胸肉は一口大に切って、塩コショウと酒をまぶしておく。
  3. 3 ボウルに片栗粉を入れて、手順2の鶏胸肉をまぶしておく。
  4. 4 揚げ油を入れて、熱したフライパンに手順3を入れて、火が通るまで揚げ焼きにする。
  5. 5 手順4の鶏胸肉がきつね色に焼き揚がったら、バットにあげ、油を切っておく。
  6. 6 耐熱皿に材料の☆を入れて、ラップをせずに電子レンジで20秒温め、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  7. 7 トマトは半月切りにして、レタスと一緒に皿におき、手順5の揚げた鶏胸肉を5〜6個おき、その上に手順6のタレをかけて手順1のタルタルソースをかけて、輪切りのとうがらしをかけて完成です。

きっかけ

チキン南蛮 チキン南蛮タルタルソース お弁当のおかず オードブル

おいしくなるコツ

鶏胸肉の一口大の目安は、分厚くならないように、火が通りやすい暑さで切り分けましょう。フォークなどで穴を数か所あけても良いです。

  • レシピID:1350025662
  • 公開日:2024/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮タルタルソース簡単鶏肉料理簡単夕食鶏むね肉
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る