冷蔵庫にあるもの鍋、柚子味噌仕立て。No.773 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 キャベツは手で毟り、玉ねぎは細切り、冷凍ポテト、ミニトマト、シシトウはそのまま、切り餅はオーブントースターで2分焼き、ゆで卵は殻をむいておきます。
- 3 柚子は輪切り、生姜は細切り、油揚げは細めの短冊切りします。
- 4 銀杏は亀裂を入れてからラップでくるみ、600w電子レンジで50秒加熱し、冷めてから殻を剥きます。
- 5 ⭐️味噌鍋スープ(味噌、酒、みりん、麺つゆ)を作ります。
- 6 土鍋に水を入れ、煮立ったら生姜を入れ、和風だしの素を加えます。
- 7 キャベツ、玉ねぎ、シシトウ、冷凍ポテトを次に入れます。
- 8 煮立ったら、5の⭐️味噌鍋スープを加えます。
- 9 具材の上に1の豚ロース肉を広げながらのせ、ゆで卵と煮ます。
- 10 一煮立ちしたところで、柚子輪切りとミニトマト、切り餅を入れます。
- 11 その上から銀杏、油揚げをのせ、鍋蓋をして一煮立ちします。
- 12 油揚げがしんなりしたら、粉チーズを振り、あるもの鍋の出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもの総ざらいして、鍋に入れていただきました。
おいしくなるコツ
柚子、ミニトマト、油揚げを最後に具材の上にのせて煮、味噌鍋が絶妙の味に進化します。
- レシピID:1350025595
- 公開日:2023/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません