冷蔵庫にあるもの鍋、柚子味噌仕立て。No.773 レシピ・作り方

冷蔵庫にあるもの鍋、柚子味噌仕立て。No.773
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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とにかく冷蔵庫にあるものを総ざらいして、柚子味噌仕立ての鍋でいただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース切り落とし肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 1/5玉
  • シシトウ 15個
  • 冷凍ポテト 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ミニトマト 12個
  • 油揚げ 2枚
  • 銀杏 10個
  • 柚子 1個
  • 生姜 1/2個
  • ゆで卵 2個
  • 切り餅 2個
  • ⭐️味噌 大さじ1.5杯(味噌鍋スープ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(味噌鍋スープ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(味噌鍋スープ)
  • ⭐️麺つゆ 中さじ1杯(味噌鍋スープ)
  • 和風だしの素 大さじ1杯
  • 粉チーズ 中さじ1杯
  • 3カップ

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツは手で毟り、玉ねぎは細切り、冷凍ポテト、ミニトマト、シシトウはそのまま、切り餅はオーブントースターで2分焼き、ゆで卵は殻をむいておきます。
  3. 3 柚子は輪切り、生姜は細切り、油揚げは細めの短冊切りします。
  4. 4 銀杏は亀裂を入れてからラップでくるみ、600w電子レンジで50秒加熱し、冷めてから殻を剥きます。
  5. 5 ⭐️味噌鍋スープ(味噌、酒、みりん、麺つゆ)を作ります。
  6. 6 土鍋に水を入れ、煮立ったら生姜を入れ、和風だしの素を加えます。
  7. 7 キャベツ、玉ねぎ、シシトウ、冷凍ポテトを次に入れます。
  8. 8 煮立ったら、5の⭐️味噌鍋スープを加えます。
  9. 9 具材の上に1の豚ロース肉を広げながらのせ、ゆで卵と煮ます。
  10. 10 一煮立ちしたところで、柚子輪切りとミニトマト、切り餅を入れます。
  11. 11 その上から銀杏、油揚げをのせ、鍋蓋をして一煮立ちします。
  12. 12 油揚げがしんなりしたら、粉チーズを振り、あるもの鍋の出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもの総ざらいして、鍋に入れていただきました。

おいしくなるコツ

柚子、ミニトマト、油揚げを最後に具材の上にのせて煮、味噌鍋が絶妙の味に進化します。

  • レシピID:1350025595
  • 公開日:2023/12/19
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