ごぼうの白和え。No.758 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうをよく洗い、キッチンタオルで拭きピーラーで皮を剥きます。
- 2 細切りして水につけアクを取ります。
- 3 水から茹で、15分にて柔らかくします。
- 4 絹ごし豆腐を裏漉しします。
- 5 裏漉ししたら、水を切ります。
- 6 ⭐️白和えの(麺つゆ、砂糖、みりん)を作ります。
- 7 茹でたごぼうを水で洗い、ザルにあけて水を切ります。
- 8 5の豆腐にごぼうを入れ、⭐️白和えのタレを加えて和え炒りごま、すりごまを混ぜます。
- 9 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ホテルでいただいたごぼうの白和えが、美味しかったので再現してみました。
おいしくなるコツ
木綿豆腐がなかったので、絹ごし豆腐で白和えのタレを使ってみました。ごぼうはやなるまで茹でてみました。
- レシピID:1350025536
- 公開日:2023/11/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2024/03/20 19:38初めて作りました。美味しかったです。