ごぼうの白和え。No.758 レシピ・作り方

ごぼうの白和え。No.758
  • 約30分
  • 100円以下
いつちやんk
いつちやんk
ごぼうの白和えにすりごまを散らしていただきました。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 絹ごし豆腐 半丁
  • 炒りごま 小さじ1杯
  • すりごま 小さじ2
  • ⭐️麺つゆ 大さじ1杯(白和えのタレ)
  • ⭐️砂糖 小さじ2杯(白和えのタレ)
  • ⭐️みりん 中さじ1杯(白和えのタレ)

作り方

  1. 1 ごぼうをよく洗い、キッチンタオルで拭きピーラーで皮を剥きます。
  2. 2 細切りして水につけアクを取ります。
  3. 3 水から茹で、15分にて柔らかくします。
  4. 4 絹ごし豆腐を裏漉しします。
  5. 5 裏漉ししたら、水を切ります。
  6. 6 ⭐️白和えの(麺つゆ、砂糖、みりん)を作ります。
  7. 7 茹でたごぼうを水で洗い、ザルにあけて水を切ります。
  8. 8 5の豆腐にごぼうを入れ、⭐️白和えのタレを加えて和え炒りごま、すりごまを混ぜます。
  9. 9 小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ホテルでいただいたごぼうの白和えが、美味しかったので再現してみました。

おいしくなるコツ

木綿豆腐がなかったので、絹ごし豆腐で白和えのタレを使ってみました。ごぼうはやなるまで茹でてみました。

  • レシピID:1350025536
  • 公開日:2023/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ごぼう
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2024/03/20 19:38
    ごぼうの白和え。No.758
    初めて作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る