豚ひき肉ピーマン茄子の味噌マヨ炒め。No.743 レシピ・作り方

豚ひき肉ピーマン茄子の味噌マヨ炒め。No.743
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
ナス、ピーマンを豚ひき肉と炒めて味噌マヨソースで味付けました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ナス 4個
  • ピーマン 10個
  • 大葉 10枚(6枚+4枚)
  • 生姜 1/4個
  • ニンニク 3片
  • 紫蘇の実 4枝
  • ⭐️味噌 大さじ1杯(味噌マヨソース)
  • ⭐️マヨネーズ 大さじ1杯(味噌マヨソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(味噌マヨソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(味噌マヨソース)
  • ⭐️砂糖 中さじ1杯(味噌マヨソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • 炒りごま 小さじ2杯

作り方

  1. 1 ヘラで豚ひき肉を延ばし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ナス、ピーマンは乱切りします。
  3. 3 生姜は細切り、ニンニクはスライス、大葉4枚はみじん切りします。
  4. 4 みじん切りにしていない大葉6枚と紫蘇の実を皿に添えます。
  5. 5 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  6. 6 ニンニクの香りがしたら、1の豚ひき肉を入れ全体に焼き色がつくまで炒めます。
  7. 7 焼き色がついたら、ナス、ピーマンの順に炒め、⭐️味噌マヨソース(味噌、酒、みりん、マヨネーズ、砂糖)を加えて煮立たせます。
  8. 8 味が絡んだら、4の皿に盛り付け炒りごま、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

ピーマン、ナスがプランターで採れたので使ってみました。

おいしくなるコツ

味噌マヨソースで味付けしてみました。

  • レシピID:1350025421
  • 公開日:2023/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン豚ひき肉
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2024/01/11 08:13
    豚ひき肉ピーマン茄子の味噌マヨ炒め。No.743
    味噌炒めの豚ひき肉美味しかったです。
  • あどん9120
    あどん9120
    2023/11/01 11:24
    豚ひき肉ピーマン茄子の味噌マヨ炒め。No.743
    簡単に美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る