豚ひき肉ピーマン茄子の味噌マヨ炒め。No.743 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ヘラで豚ひき肉を延ばし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 ナス、ピーマンは乱切りします。
- 3 生姜は細切り、ニンニクはスライス、大葉4枚はみじん切りします。
- 4 みじん切りにしていない大葉6枚と紫蘇の実を皿に添えます。
- 5 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
- 6 ニンニクの香りがしたら、1の豚ひき肉を入れ全体に焼き色がつくまで炒めます。
- 7 焼き色がついたら、ナス、ピーマンの順に炒め、⭐️味噌マヨソース(味噌、酒、みりん、マヨネーズ、砂糖)を加えて煮立たせます。
- 8 味が絡んだら、4の皿に盛り付け炒りごま、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
いつちやんk
お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。
パン好きの孫のために、パン作りを始めました。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)