タルタルソースで秋鮭のムニエル。No.740 レシピ・作り方

タルタルソースで秋鮭のムニエル。No.740
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
ドライハーブバジルを散らしたタルタルソースで、秋鮭のムニエルをいただきました。

材料(2人分)

  • 秋鮭切り身 2切れ
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 大葉 6枚
  • 紫蘇の実 2枝
  • ナス 3個
  • ⭐️ゆで卵 2個(タルタルソース)
  • ⭐️玉ねぎ 1/2個(タルタルソース)
  • ⭐️ホワイトペッパー 少々(タルタルソース)
  • ⭐️マヨネーズ 大さじ1と1/2杯(タルタルソース)
  • ⭐️カンタン酢 小さじ2杯(タルタルソース)
  • ⭐️ドライハーブバジル 小さじ2杯(タルタルソース)
  • オリーブ油 大さじ1杯
  • バター風味のマーガリン 大さじ1杯
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • ドライハーブバジル ひとつまみ

作り方

  1. 1 秋鮭切り身を水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 皿に大葉、紫蘇の実を添えます。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにします。
  4. 4 ナスを輪切りにし、手作りドライハーブバジルを用意します。
  5. 5 ボールに玉ねぎみじん切り、ゆで卵みじん切りを入れます。
  6. 6 ⭐️タルタルソース(ホワイトペッパー、カンタン酢、マヨネーズ)を加えて混ぜ、ドライハーブバジルをふります。
  7. 7 小麦粉を1の秋鮭にまぶします。
  8. 8 フライパンに油を敷き、バター風味のマーガリンを入れます。
  9. 9 小麦粉をまぶした秋鮭を皮目から焼き、両面焼き色をつけます。
  10. 10 2の皿に中まで火が通ったら取り置きます。
  11. 11 フライパンに残ったマーガリンでナスを炒めます。
  12. 12 ナスが焼けたら皿に盛り付け、ドライハーブバジルを散らして出来上がりです。

きっかけ

身のしっかりした秋鮭、ホイル焼きにしようか迷いましたが、ムニエルでいただきました。

おいしくなるコツ

多めのタルタルソースを秋鮭につけて、いただきました。

  • レシピID:1350025418
  • 公開日:2023/10/22
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カテゴリ
白鮭(秋鮭)
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