厚切り豚バラとナスのニンニク味噌焼き。No.723 レシピ・作り方

厚切り豚バラとナスのニンニク味噌焼き。No.723
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
厚切り豚バラ肉と白ナス、小ナスをニンニク味噌ソースで炒めていただきました。

材料(2人分)

  • 豚バラ厚切り肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 白ナス 1個
  • 小ナス 5個
  • ピーマン 5個
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • ⭐️ニンニクチューブ 5g(ニンニク味噌ソース)
  • ⭐️オイスターソース 中さじ1杯(ニンニク味噌焼きソース)
  • ⭐️味噌 大さじ1杯(ニンニク味噌焼きソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(ニンニク味噌焼きソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(ニンニク味噌焼きソース)
  • ⭐️砂糖 中さじ1杯(ニンニク味噌焼きソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • キャベツ葉 3枚
  • トマト小 2個
  • バジル葉 6枚

作り方

  1. 1 豚バラ厚切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、半分に切ってから、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 白ナスは皮をピューラーで剥き半分に切ってから乱切りし、小ナスはヘタを取り半分に切り、ピーマンは乱切りします。
  3. 3 キャベツは千切り、トマトはくし切り、バジル葉はそのまま皿に添えます。
  4. 4 生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  5. 5 ⭐️ニンニク味噌ソース(ニンニクチューブ、味噌、オイスターソース、酒、みりん、砂糖)を作ります。
  6. 6 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを入れて炒めます。
  7. 7 ニンニクの香りがしたら、1の豚バラ厚切り肉を入れ、両面中火で焼き色がつくまで炒めてからバットに取り置きます。
  8. 8 同じフライパンに、ナス、ピーマンを炒めます。
  9. 9 ピーマンがしんなりしたら、取り置いた豚バラ厚切り肉を入れます。
  10. 10 5のニンニク味噌ソースを加えて味を絡めます。
  11. 11 照りが出て味が絡んだら、3の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

業務スーパー特価の豚バラ肉と白ナス、小ナスが採れたので使ってみました。

おいしくなるコツ

取り置いた豚バラ厚切り肉とナスを、ニンニク味噌ソースで絡めました。

  • レシピID:1350025224
  • 公開日:2023/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白なすなす全般豚バラ肉
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/12/17 08:22
    厚切り豚バラとナスのニンニク味噌焼き。No.723
    ニンニク味噌味が豚バラの味を引き立てました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る