厚切り豚バラとナスのニンニク味噌焼き。No.723 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ厚切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、半分に切ってから、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 白ナスは皮をピューラーで剥き半分に切ってから乱切りし、小ナスはヘタを取り半分に切り、ピーマンは乱切りします。
- 3 キャベツは千切り、トマトはくし切り、バジル葉はそのまま皿に添えます。
- 4 生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
- 5 ⭐️ニンニク味噌ソース(ニンニクチューブ、味噌、オイスターソース、酒、みりん、砂糖)を作ります。
- 6 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを入れて炒めます。
- 7 ニンニクの香りがしたら、1の豚バラ厚切り肉を入れ、両面中火で焼き色がつくまで炒めてからバットに取り置きます。
- 8 同じフライパンに、ナス、ピーマンを炒めます。
- 9 ピーマンがしんなりしたら、取り置いた豚バラ厚切り肉を入れます。
- 10 5のニンニク味噌ソースを加えて味を絡めます。
- 11 照りが出て味が絡んだら、3の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
業務スーパー特価の豚バラ肉と白ナス、小ナスが採れたので使ってみました。
おいしくなるコツ
取り置いた豚バラ厚切り肉とナスを、ニンニク味噌ソースで絡めました。
- レシピID:1350025224
- 公開日:2023/09/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2023/12/17 08:22ニンニク味噌味が豚バラの味を引き立てました。