そばとそうめん❀2色盛り レシピ・作り方

そばとそうめん❀2色盛り
  • 約10分
REIKOM
REIKOM
麺類も上に色々飾ると豪華な一品になります!
そうめんかそば〜どちらにしょうかな? 
そんな時に作りました!

材料(2人分)

  • そうめん 1.5束
  • 乾燥日本そば 150g
  • 青ねぎ 10g
  • 練りわさび 10g
  • 粒コーン 大さじ2
  • きゅうり 1/4本
  • むきエビ 大 4尾
  • 麺つゆ 3倍濃度 大さじ2
  • 10個程度

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切り・青ねぎは小口切りにして水につけておきます。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かしてむきエビを入れます。上に浮いてきたら取り出し自然に冷まします。
    同じお湯でそうめんを時間通りに湯がきます。
    ザルに引き上げて揉み洗いします。
  3. 3 同じお湯に乾燥日本そばを入れて時間通り湯がきます。
    ザルにあげて揉み洗いします。
  4. 4 器に湯がいたそうめんとそばを盛り付けます。
    その上にむきエビ・きゅうり・粒コーンを中央付近に盛り付けます。
    横にねぎとわさびを盛り付けて全体に氷を入れます。
  5. 5 市販の麺つゆを指示通りに水で薄めて4に添えたら出来上がりです。

きっかけ

休日の食事に…

おいしくなるコツ

粒コーンは卵の代わりに使用しました。 冷蔵庫にある野菜を麺の上にたっぷり添えると、ごちそうになりますね!

  • レシピID:1350025136
  • 公開日:2023/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦簡単夕食アレンジそうめんアレンジそば冷たい蕎麦
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る