手作りハーブソルト。No.709 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(10人分)
- ローズマリー葉 250g
- バジル葉 100g
- タイム葉 50g
- シソ葉 150g
- ヒマラヤ岩塩 80g
作り方
- 1 ローズマリー葉、シソ葉、バジル葉、タイム葉を新聞紙の上に広げ1日部屋干しします。
- 2 各葉を洗濯ネットに入れて、天日干しを繰り返し、触って中がガサガサ潰れるようになるまでおよそ10日干します。
- 3 質量も1/10まで乾燥し、軽くなります。
- 4 キッチン袋に入れて手で潰した後、すり鉢で細かくします。
- 5 ヒマラヤ岩塩の量を葉の2倍すり鉢で小さくします。ミルでこすっても良いですが、すりこぎで叩いて潰した方が早いです。
- 6 4で作った乾燥ハーブ葉をボールに移し、手でよく混ぜます。
- 7 乾燥ハーブ葉がよく混ざったら、5の岩塩を加えて更に良く混ぜます。
- 8 ハーブソルトをチャック式ビニール袋に大さじ1杯(1〜2回分)に小分けし、残りはハーブソルト容器に入れて出来上がりです。
きっかけ
自家製栽培したハーブ葉を乾燥させて、ハーブソルトにしてみました。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱して乾燥させてても良いのですが、加熱しすぎて電子レンジを壊してしまったことから、今回は自然乾燥で作ってみました。
- レシピID:1350025107
- 公開日:2023/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません