白ナスのチーズ醤油ステーキ。No.704 レシピ・作り方

白ナスのチーズ醤油ステーキ。No.704
  • 約15分
  • 100円以下
いつちやんk
いつちやんk
白ナスのチーズのせステーキでいただきました。初めて食す味で美味しかったです。

材料(2人分)

  • 白ナス 二個
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 大葉 6枚+4枚
  • レタス葉 3枚
  • トマト 1個
  • ミニトマト 10個
  • ウインナーソーセージ 4個
  • シメジ 1/2房
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • ⭐️醤油 大さじ1.5杯(ステーキソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(ステーキソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(ステーキソース)
  • ⭐️鶏ガラスープの素 中さじ1杯(ステーキソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 白ナスを水で洗い布巾で拭きます。
  2. 2 ピーラーで皮を剥き、8mmほどの輪切りにします。
  3. 3 輪切りにして、包丁で格子に切り込みを入れます。
  4. 4 ウインナーソーセージにも格子に切り込みを入れ、シメジは石突を取り小房に分け、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  5. 5 ⭐️ステーキソース(醤油、酒、みりん、鶏ガラスープの素)を作ります。
  6. 6 大葉6枚、レタス葉は手で千切り、トマトはくし切り、ミニトマトはそのまま皿に添えます。
  7. 7 生姜は細切り、ニンニクはスライス、大葉4枚はみじん切りします。
  8. 8 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めたあと、白ナスを両面焼き色がつくまで炒めます。
  9. 9 焼き色がついたらシメジ、ウインナーソーセージを炒めます。
  10. 10 ウインナーソーセージの切れ目が開いたら、5の⭐️ステーキソースを加えて具材と絡めます。
  11. 11 ウインナーソーセージとシメジを5の皿に取り置き、白ナスの上にとろけるスライスチーズをちぎってのせ1分フライパンに蓋をして蒸し焼きします。
  12. 12 チーズがとろけたら5の皿に盛り付け、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

大きな白ナスができたので、ステーキにして食べてみようと思いました。

おいしくなるコツ

白ナスに包丁で切り込みを入れ、両面焼いてからステーキソースで絡めチーズをのせていただきました。

  • レシピID:1350025080
  • 公開日:2023/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白なす
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/10/09 08:05
    白ナスのチーズ醤油ステーキ。No.704
    白茄子初めて食べてみました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る