白ナスのチーズ醤油ステーキ。No.704 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白ナスを水で洗い布巾で拭きます。
- 2 ピーラーで皮を剥き、8mmほどの輪切りにします。
- 3 輪切りにして、包丁で格子に切り込みを入れます。
- 4 ウインナーソーセージにも格子に切り込みを入れ、シメジは石突を取り小房に分け、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 5 ⭐️ステーキソース(醤油、酒、みりん、鶏ガラスープの素)を作ります。
- 6 大葉6枚、レタス葉は手で千切り、トマトはくし切り、ミニトマトはそのまま皿に添えます。
- 7 生姜は細切り、ニンニクはスライス、大葉4枚はみじん切りします。
- 8 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めたあと、白ナスを両面焼き色がつくまで炒めます。
- 9 焼き色がついたらシメジ、ウインナーソーセージを炒めます。
- 10 ウインナーソーセージの切れ目が開いたら、5の⭐️ステーキソースを加えて具材と絡めます。
- 11 ウインナーソーセージとシメジを5の皿に取り置き、白ナスの上にとろけるスライスチーズをちぎってのせ1分フライパンに蓋をして蒸し焼きします。
- 12 チーズがとろけたら5の皿に盛り付け、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
大きな白ナスができたので、ステーキにして食べてみようと思いました。
おいしくなるコツ
白ナスに包丁で切り込みを入れ、両面焼いてからステーキソースで絡めチーズをのせていただきました。
- レシピID:1350025080
- 公開日:2023/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 白なす
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2023/10/09 08:05白茄子初めて食べてみました。美味しかったです。