レンチンで白ナスのオイル蒸し。No.703 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ナス 1個
- 塩 少々(下味)
- ブラックペッパー 少々(下味)
- オリーブ油 大さじ1.5杯
- 大葉 4枚
- 鰹節 二つまみ
- ⭐️麺つゆ 大さじ1.5杯(ナスタレ)
- ⭐️酒 大さじ1杯(ナスタレ)
- ⭐️みりん 大さじ1杯(ナスタレ)
作り方
- 1 ピーラーでナスの皮を剥き、ヘタを切ります。
- 2 半月切りし、大葉はみじん切りします。
- 3 耐熱皿に交互に並べ蒸しやすくし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 4 オリーブ油をかけ、ラップして電子レンジ1000wで3分加熱します。
- 5 ⭐️ナスタレ(麺つゆ、酒、みりん)を作ります。
- 6 加熱した白ナスに5の⭐️ナスタレをかけ、鰹節、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
初めて白ナスができたので、オイル蒸しに使ってみました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルでレンチン3分蒸してみました。
- レシピID:1350025079
- 公開日:2023/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 白なす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません