レンチンで白ナスのオイル蒸し。No.703 レシピ・作り方

レンチンで白ナスのオイル蒸し。No.703
  • 約10分
  • 100円以下
いつちやんk
いつちやんk
初めて食した白ナスオイル蒸し、柔らかくて美味しかったです。

材料(2人分)

  • 白ナス 1個
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • オリーブ油 大さじ1.5杯
  • 大葉 4枚
  • 鰹節 二つまみ
  • ⭐️麺つゆ 大さじ1.5杯(ナスタレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(ナスタレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(ナスタレ)

作り方

  1. 1 ピーラーでナスの皮を剥き、ヘタを切ります。
  2. 2 半月切りし、大葉はみじん切りします。
  3. 3 耐熱皿に交互に並べ蒸しやすくし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  4. 4 オリーブ油をかけ、ラップして電子レンジ1000wで3分加熱します。
  5. 5 ⭐️ナスタレ(麺つゆ、酒、みりん)を作ります。
  6. 6 加熱した白ナスに5の⭐️ナスタレをかけ、鰹節、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

初めて白ナスができたので、オイル蒸しに使ってみました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルでレンチン3分蒸してみました。

  • レシピID:1350025079
  • 公開日:2023/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白なす
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る