ゴーヤのオイスター卵炒め レシピ・作り方

ゴーヤのオイスター卵炒め
  • 約10分
よしママ2511
よしママ2511
ゴーヤと卵でシンプル、簡単に。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1/2〜1本
  • 2個
  • サラダ油 小さじ2
  • ●ニンニクみじん切り 1片
  • ●サラダ油 小さじ2
  • ◎塩、胡椒 少々
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎オイスターソース 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に半分に切って、ワタを取ります。3mm〜5mmの薄切りにして、水にさらします。苦味が苦手な方は、塩少々をまぶして10分くらい置いてから、水に晒すと、苦味が少なくなります。
  2. 2 フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、卵を炒めます。全体的に火が通ったら、お皿に一度取ります。
  3. 3 フライパンをさっと拭いて、●のサラダ油小さじ2とニンニクのみじん切りを入れ、中火にかけて、ニンニクに火が通ったら、ゴーヤを炒めます。
  4. 4 ゴーヤに軽く火が通ったら、◎の調味料を入れて、さらに炒めます。
  5. 5 最後に醤油を入れて、ひと混ぜしたら、卵を戻し、全体に混ざったら、完成です。

きっかけ

父の畑でゴーヤがたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

卵は最初に炒めて取り出しておき、最後に入れると、ふんわりします。

  • レシピID:1350025075
  • 公開日:2023/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみフライパン一つでできるその他の卵料理
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る