ゴーヤのオイスター卵炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦に半分に切って、ワタを取ります。3mm〜5mmの薄切りにして、水にさらします。苦味が苦手な方は、塩少々をまぶして10分くらい置いてから、水に晒すと、苦味が少なくなります。
- 2 フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、卵を炒めます。全体的に火が通ったら、お皿に一度取ります。
- 3 フライパンをさっと拭いて、●のサラダ油小さじ2とニンニクのみじん切りを入れ、中火にかけて、ニンニクに火が通ったら、ゴーヤを炒めます。
- 4 ゴーヤに軽く火が通ったら、◎の調味料を入れて、さらに炒めます。
- 5 最後に醤油を入れて、ひと混ぜしたら、卵を戻し、全体に混ざったら、完成です。
きっかけ
父の畑でゴーヤがたくさん採れたので。
おいしくなるコツ
卵は最初に炒めて取り出しておき、最後に入れると、ふんわりします。
- レシピID:1350025075
- 公開日:2023/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません