レンジで簡単に。茄子の揚げ浸し風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 4本
- サラダ油 大さじ1 1/2
- ◎創味のつゆ 大さじ2
- ◎熱湯 100ml
- ◎しょうがチューブ 5cm
- ◎顆粒カツオだし 小さじ1/2
- ◎砂糖 小さじ1/2
- 鰹節 1人分ひとつまみ
作り方
- 1 茄子は縦に4等分したら、半分の長さにします。耐熱容器に入れ、サラダ油を回しかけたら、ふんわりラップをしたら、レンジ600W 3分、一度全体を混ぜてさらに3分加熱する。
- 2 加熱している間に、ボウルに◎の材料を混ぜて、つけ汁を作ります。
- 3 茄子が柔らかくなったら、茄子の下に溜まった水分は入れないようにして、手順2のつけ汁につけます。レンジ加熱した容器は熱いので、火傷に注意してください。
- 4 時々混ぜながら、30分くらい置いて、味を染み込ませ、お皿に盛り、鰹節をかけたら、完成です。キンキンに冷やしても美味しいです。
きっかけ
父の畑で茄子がたくさん採れたので。
おいしくなるコツ
茄子は柔らかい方が美味しいので、レンジ加熱を調節してください。つけ汁に30分くらい浸けておくことです。
- レシピID:1350024964
- 公開日:2023/06/19
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sin7sin66942023/07/02 21:10おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。