夏が来た!!!セセリのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤを縦に半分に切り、種を取り出します。。1cm程度に切り、10分ほど水につけておきます。
せせりも一口サイズに切っておき、塩こしょうをまぶしておきます。 -
2
大さじ1程度の油を引いて、2〜3分せせりを炒めて、焼き色を付けます。
スパイス(クミン、ガラムマサラ、カレー粉)があれば、大さじ1程度加えて炒めます。 -
3
ゴーヤを加えて、1〜2分炒めます。
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4
豆腐を加えて、1〜2分混ぜながら炒めます。
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5
卵を加えて、1〜2分混ぜながら炒めます。
ゴーヤをつまみ食いしながら、火加減と塩加減を確認してください。 -
6
お皿に盛り付ければ、出来上がり!
きっかけ
ゴーヤの値段が下がると夕食ラインナップのスーパーサブとして活躍します。 作り置きもできるので、食べたいお肉を使って、テキトーに作ってみてください。
おいしくなるコツ
※チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味だそうです。何も考えずに、ごちゃ混ぜながら炒めましょう。 ※肉を炒める時に、スパイスで下味つけて炒めると、ゴーヤの苦味と合います。スパイス多めの方が美味しいです!
- レシピID:1350024959
- 公開日:2023/06/18
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好きなお肉と合わせて、テキトーに作りましょう♪