夏はさっぱり!!!サワラと茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎをスライス状に切り、水にしばらく漬けておきます。
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2
茄子を縦に半分に切り、隠し包丁を入れます。写真のように箸を添えて切ると簡単です。(味が染み込みやすくなります。)
その後、ひとくちサイズに切り分けます。 -
3
にんじんは千切りにし、オクラのヘタを切り落とします。
(他に入れたい野菜があれば、準備してください。) -
4
サワラ・茄子・オクラに片栗粉をつけて、フライパンを使ってサラダ油で揚げます。
サワラは、カリッと表面が固くなるまで揚げます。 -
5
漬け置き用のタレを作ります。
★を混ぜあわせ、フライパンで一煮立ちさせます。 -
6
タッパーの中に、
1のスライス玉ねぎ、
3のにんじん、
4で揚げたサワラと茄子とオクラ、
5のタレ
を入れて、軽く混ぜます。
半日程度、冷蔵庫の中で漬け置きします。 -
7
食べる直前にお皿に盛り合わせれば、出来上がり!!!
きっかけ
会社の食堂でよく出てくる「揚げ茄子のおひたし」が好きなので、サワラの南蛮漬け作る時にアレンジで入れてみました。めちゃくちゃ美味しかった!!!
おいしくなるコツ
サワラはカリッと揚げた方が、南蛮漬けにした時美味しいです。
- レシピID:1350024998
- 公開日:2023/06/26
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特にサワラの南蛮漬けはとても美味しいです!