夏はさっぱり!!!サワラと茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

夏はさっぱり!!!サワラと茄子の南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
とたまん
とたまん
夏バテしそうな時は、さっぱり南蛮漬けをどうぞ!
特にサワラの南蛮漬けはとても美味しいです!

材料(2人分)

  • サワラ 2切れ(180〜200g)
  • 茄子 1本
  • オクラ 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • ★醤油 大さじ3
  • ★りんご酢or米酢 大さじ6
  • ★砂糖 大さじ6
  • ★みりん 大さじ2
  • ★生姜チューブ 少々(2〜3cm程度)
  • ★水 100mL
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライス状に切り、水にしばらく漬けておきます。
  2. 2 茄子を縦に半分に切り、隠し包丁を入れます。写真のように箸を添えて切ると簡単です。(味が染み込みやすくなります。)

    その後、ひとくちサイズに切り分けます。
  3. 3 にんじんは千切りにし、オクラのヘタを切り落とします。
    (他に入れたい野菜があれば、準備してください。)
  4. 4 サワラ・茄子・オクラに片栗粉をつけて、フライパンを使ってサラダ油で揚げます。

    サワラは、カリッと表面が固くなるまで揚げます。
  5. 5 漬け置き用のタレを作ります。

    ★を混ぜあわせ、フライパンで一煮立ちさせます。
  6. 6 タッパーの中に、
    1のスライス玉ねぎ、
    3のにんじん、
    4で揚げたサワラと茄子とオクラ、
    5のタレ
    を入れて、軽く混ぜます。

    半日程度、冷蔵庫の中で漬け置きします。
  7. 7 食べる直前にお皿に盛り合わせれば、出来上がり!!!

きっかけ

会社の食堂でよく出てくる「揚げ茄子のおひたし」が好きなので、サワラの南蛮漬け作る時にアレンジで入れてみました。めちゃくちゃ美味しかった!!!

おいしくなるコツ

サワラはカリッと揚げた方が、南蛮漬けにした時美味しいです。

  • レシピID:1350024998
  • 公開日:2023/06/26
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)さわらその他の南蛮漬け
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