日本酒に合う!!!鳥肝の甘辛煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鳥肝 200g
- お湯 鳥肝が浸かる程度(下ごしらえ)
- 塩 少々(下ごしらえ)
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★料理酒 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★鷹の爪 少量
- ★きざみ生姜 10g
- 小ネギ 少々
作り方
-
1
(下ごしらえ)
鳥肝を一口サイズに切り分けます。
白色の脂部分も取り除きます。 -
2
(下ごしらえ)
ポットで沸かしたお湯を鳥肝が浸る程度入れ、10〜20秒経ったら捨てます。
その後は水で3〜4回洗い、血の塊を可能な範囲で取り除きます。 -
3
(下ごしらえ)
水気を切り、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取ります。
その後、塩をまぶして軽く揉み、ラップをして冷蔵庫に20分程度置いておきます。 -
4
★をすべて鍋に入れ、中火で10分ほど煮込みます。たまに全体を混ぜ合わせます。
-
5
小皿に盛り付けて小ネギをかければ、出来上がり!
きっかけ
スーパーで鳥肝は安く売ってるので、作り置きしておつまみ・晩御飯の一品として、昔から作っていました。
おいしくなるコツ
醤油甘辛煮なので、下ごしらえなくても、個人的にはそこまで臭みは気になりません。 ただ、下ごしらえすることで臭みは完全に消えますし、血の塊も除けるので、料理の見た目・色味も綺麗に出来上がります。
- レシピID:1350024976
- 公開日:2023/06/24
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のアテや晩御飯の一品にどうぞ!