炊飯器で簡単!!!めちゃ旨カオマンガイ! レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
サラダ脂を小さじ2程度フライパンに入れ、鶏もも肉を皮を下にして焼きます。
(このタイミングで、上から塩を少々まぶします。) -
2
皮に焼き目がついたら、ひっくり返します。
その後、刻み生姜とにんにくを加えて、香りが出るまで弱火で焼きます。
(鶏肉に火が通ってなくてもOKです。) -
3
米を洗い、2合ラインの少し下まで水を入れます。
鶏ガラスープの素と料理酒を加え、軽く混ぜ合わせます。 -
4
2で焼いた鶏肉・炒めた生姜とにんにく・残った脂を、炊飯器に入れます。
その上に青ネギを入れ、炊飯器をスタートします。
(通常の炊飯モードでOKです。) -
5
サラダ油を小さじ2程度フライパンに入れ、★1を弱火で炒めて香りをつけます。
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6
★2を加えて、煮立つまで加熱します。
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7
★3の刻みネギを加えて、2分ほど弱火で炒めます。
これでタレの完成です。 -
8
ご飯が炊き上がったら、鶏肉を取り出して、一口サイズに切り分けます。
ご飯と鶏肉とお好みの野菜を盛り付け、7で出来たタレをかければ、出来上がり!!!
きっかけ
炊飯器で簡単にカオマンガイを作れます! タレは夏野菜とも合うので、お好きな野菜と一緒に盛り付けてみてください。
おいしくなるコツ
ナンプラーがあれば、是非使ってください! 本場のカオマンガイの味に近付きます! 辛味が好きな人は、タレを作る際に、鷹の爪や豆板醤などで辛味を付けても美味しいです!
- レシピID:1350024990
- 公開日:2023/06/25
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好きな野菜と一緒に盛り付けて、楽しくアレンジしてみてください。