ビールに合う!!!にんにく醤油風味の手羽先焼 レシピ・作り方

材料(2人分)
- ★手羽先 8個
- ★にんにく(にんにくチューブ可) 2かけ(小さじ1)
- ★おろししょうが 小さじ1
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★料理酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
作り方
-
1
★の材料をアイラップ(ビニール袋)に入れて、軽く揉んだ後冷蔵庫で漬け置きします。
(30分でOKですが、一晩漬けるとより美味しいです。) -
2
漬け置きした時の汁は、別で分けておきます。
手羽先をオーブンで200〜220℃で15分〜20分焼きます。
(オーブンが面倒臭い時は、フライパンで焼いてもOK。) -
3
2.で分けた漬け置きの残りの汁を、電子レンジで1〜2分加熱します。
-
4
手羽先を盛り付けて、3.の汁をかければ出来上がり!
きっかけ
手羽先が安かったので、作ってみました。 漬け置きして焼くだけなので、とても簡単です。 ビールに合います。
おいしくなるコツ
※30分漬け置きでも充分ですが、前日の夕方から丸一日漬け込むとより美味しいです。 ※オーブンで焼くと、皮がパリッとして、より美味しいです。 ※オーブンで焼く時はにんにくも一緒に焼きます。酒のつまみに焼きにんにく!
- レシピID:1350024954
- 公開日:2023/06/18
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漬けおきしておくと味が染み込んでより美味しいです⭐