めかじきのニンニク醤油ソテー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 めかじきは両面に塩を少々降り、10分くらい置きます。表面に水が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取ります。拭き取った後、胡椒を少々降ります。
- 2 ニンニクは薄切りにして、オリーブオイルとともにフライパンに入れて、弱火にかけます。じっくり焼き色がつくまで火にかけたら、ニンニクだけ一度取り出します。
- 3 ニンニクを取り出したら、めかじきを中火で焼きます。
- 4 両面に焼き色がつくまで焼いたら、一旦火を止めて、●の調味料を入れて、また火をつけます。少し煮詰まったら、マーガリンを入れ、ニンニクを戻し、マーガリンが溶けて、全体に絡んだら完成です
きっかけ
めかじきはいつも甘辛の味付けなだったのですが、父の畑でニンニクが採れたので、ニンニクでソテーしました。
おいしくなるコツ
焼く前に塩を振って、臭みを取ることです。
- レシピID:1350024886
- 公開日:2023/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません