菊芋の葉のナムル レシピ・作り方

菊芋の葉のナムル
  • 約10分
よしママ2511
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菊芋の葉にはクロロゲン酸が多く含まれていて、抗酸化作用と食後の血糖値を抑制する効果があります!菊芋の葉はけばけばしてますが、茹でれば気になりません。

材料(3人分)

  • 菊芋の葉 小さめのザルに1杯
  • ●鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●すりごま 大さじ1
  • ●炒りごま 大さじ1/2
  • ●にんにくチューブ 1cm
  • ●一味 ひとふり

作り方

  1. 1 菊芋の葉は葉っぱだけ茎からもぎ取り、よく洗います。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、2.3分茹でたら、冷水に取り、水を何回か変えて良く洗います。
  3. 3 ボウルに●の材料を混ぜます。
  4. 4 菊芋の葉を軽く絞って手順3のボウルに入れ、よく和えたら完成です。

きっかけ

父の畑で菊芋の葉が採れたので。

おいしくなるコツ

茹でた後、絞りすぎないことです。軽く絞って、ちょっと水が滴るかなぁくらいで。絞りすぎるとパサパサして、和えずらいです。

  • レシピID:1350024808
  • 公開日:2023/05/08
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